CUPIM
CUPIM COM GRÃO-DE-BICO
4 bifes de cupim BAFARI BRASIL limpos com 3 cm (+/- 1,5 kg)
1 colher (sopa) de sal grosso (24 g)
1 pimenta dedo-de-moça cortada grosseiramente
5 dentes de alho cortados grosseiramente (24 g)
tomilho a gosto
1 fio de óleo
500ml de água
1 1/4 xícara (chá) de grão-de-bico de molho por 30 minutos e escorrido (250 g)
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de sopa de cebola em pó
600ml de cerveja preta
Com uma faca, fure os 4 bifes de cupim com 3 cm e reserve.
No pilão, coloque 1 colher (sopa) de sal grosso, 1 pimenta dedo-de-moça cortada grosseiramente, 5 dentes de alho cortados grosseiramente, tomilho a gosto e amasse bem. Esfregue o tempero nos bifes de cupim furados, coloque em um saco plástico, feche e deixe marinar por 12 horas. Reserve.
Em fogo médio, aqueça 1 fio de óleo em uma frigideira e coloque os bifes. Doure bem os dois lados, pingando aos poucos 500 ml de água por 15 minutos. Conforme o caldo for ficando escuro, vá retirando com uma concha e transferindo para uma panela de pressão fora do fogo. Depois que transferir toda água, retire os bifes dourados da frigideira e coloque na panela de pressão. Reserve.
Na mesma frigideira, em fogo médio coloque 2 xícaras (chá) de água, 2 colheres (sopa) de sopa de cebola em pó e mexa bem para soltar o agarradinho do fundo. Transfira o líquido que se formou para a panela de pressão, adicione o grão-de-bico escorrido, 600 ml de cerveja preta, tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por +/- 40 minutos em fogo baixo após pegar pressão. Retire do fogo e sirva com arroz branco.
Fonte: INTERNET – Retirada do site https://gshow.globo.com/receitas-gshow/receitas/cupim-com-grao-de-bico.ghtml